En estado de embarazo es muy importante asistir periódicamente a los controles prenatales con el fin de identificar riesgos y prevenir futuras complicaciones que puedan presentarse. Invitamos a tener en cuenta las siguientes recomendaciones:


Alimentación:

El embarazo es una de las etapas de mayor cambio físico en la mujer. Las siguientes son las cantidades adicionales de nutrientes que debe consumir una mujer en estado de embarazo.

Recomendaciones generales:

  • Tener en cuenta que “comer bien” no significa, ni comer mucho, ni comer basándose en alimentos caros.
  • Consuma los alimentos despacio, masticando bien, en un ambiente relajado, tranquilo, evitando distracciones (TV, radio, celulares, etc.).
  • Se sugiere comer sentada a la mesa en compañía de su familia.
  • Exponga su piel al sol antes de las 10:00 a.m. y luego de las 3:00 p.m.
  • Mantenga una buena higiene bucal.
  • Consuma diariamente al menos cinco vasos de agua, en conjunto con las comidas.
  • Elija los siguientes métodos para cocinar: a la parrilla, al vapor, sudados o cocidos.
  • En lo posible consuma alimentos frescos y recién preparados.
  • Consuma al menos dos vasos de leche entera, kumis o yogurt, evite el consumo de leche cruda o no tratada; consuma una tajada de queso diaria.
  • Consuma al día por lo menos dos porciones de pescado, aves de corral, carne de res o cerdo magra sin gordos. Consuma por lo menos dos veces a la semana vísceras de res como bofe, hígado o pajarilla y acompáñelos de una fruta entera como guayaba, mandarina, naranja o papaya.
  • Consuma un huevo diario en cualquier preparación.
  • Incluya en su alimentación diaria frutas y verduras bien lavadas; prefiera el consumo de frutas enteras y no jugos.
  • Disminuya la cantidad de azúcar que añade a la leche, café, jugos de frutas, batidos, infusiones y a cualquier otro alimento.
  • Cuando presente náuseas es aconsejable una galleta de soda o un pan antes de levantarse, consumir seis comidas al día en lugar de tres y evitar en lo posible los olores fuertes.
  • Cuando presente estreñimiento aumente el consumo de agua, cereales integrales (productos de panadería integral o granola), frutas enteras (granadilla, naranja, mandarina, papaya, uvas, patilla o pitaya) y verduras crudas.
  • No consuma suplementos nutricionales o herbales que no hayan sido formulados por su médico; no consuma aguas saborizadas, gaseosas o bebidas energéticas.

Actividad física y ejercicio:

El ejercicio durante el embarazo es muy importante. Si antes de quedar embarazada practicaba algun tipo de ejercicio y/o deporte, le beneficiará continuar con esta actividad teniendo en cuenta las recomendaciones de su médico. Si no realizaba ninguna actividad física es excelente caminar a un ritmo moderado.

Desde el segundo trimestre es mejor no hacer ejercicios acostada de espalda. Se recomienda mantener una postura correcta, evitar saltos, no arquear la espalda, no levantar los pies sobre las caderas y no hacer abdominales.

Se debe reducir la rutina física a medida que el embarazo avanza.


Síntomas de alarma durante el embarazo:

Durante el embarazo pueden presentarse síntomas que le indican que debe consultar de forma inmediata a su médico. Es muy importante que esté atenta a cualquiera de los siguientes aspectos:

  • Disminución de movimientos fetales, que no respondan a estímulos, tales como consumo de algún alimento frío o efectos auditivos (ponerle música o hablarle al bebé).
  • Tres contracciones en 10 minutos durante una hora.
  • Salida de líquido por la vagina (romper fuente) así no tenga contracciones.
  • Sangrado vaginal abundante con coágulos.
  • Dolor de cabeza acompañado de visión borrosa, pito en los oídos, ardor en la boca del estómago e inflamación en la cara o extremidades (manos, brazos y piernas).





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